Un cupcake (literalmente pastel de o en taza), también conocido como fairy cake, patty cake o pastel de taza, es una pequeña tarta para una persona, frecuentemente
cocinada en un molde similar al empleado para hacer magdalenas o muffins.
La receta base de un cupcake es similar a la de
cualquier otra tarta: mantequilla, azúcar, huevos y harina. Lo más habitual es que se elaboren en moldes al
uso, similares a los empleados para hacer muffins.
Servido como un postre o como acompañamiento del café, es
frecuente en la cocina estadounidense de celebraciones de cumpleaños y fiestas
infantiles y en los últimos meses es la nueva moda española: la afición a la repostería divertida y de diseño.
- Ingredientes para 12 Cupcakes de Oreo-Nocilla:
- 2 huevos;
- 140 gramos de azúcar blanco;
- 115 gramos de harina de trigo;
- 120 gramos de mantequilla sin sal;
- 2 cucharadas y media de cacao en polvo sin azúcar (yo he usado Cola Cao);
- 1 cucharadita de extracto de vainilla;
- Nocilla (puedes usar también Nutella o otras marcas);
- 100 ml de leche semidesnatada (yo he usado desnatada);
- 6 cucharadas de Oreo chafadas.
- Pasos a seguir para hacer las cupcakes:
- Precalentamos el horno a 180º en modo ventilador.
- En una jarra, mezclamos la leche con el extracto de vainilla.
- En un bol, tamizamos junta la harina, el cacao, las oreo ralladas y la levadura química.
- En un bol batimos el azúcar con la mantequilla hasta que esté cremoso. Añadimos los huevos, uno a uno.
- A continuación, añadimos la leche. Después la mitad de la mezcla de harina y cacao. Y finalmente el resto de la harina y dos cucharadas de Nocilla.
- Repartimos la mezcla entre los papelitos de cupcakes (Yo he usado moldes de magdalenas individuales de silicona), sin llenarlos más que 2/3.
- Horneamos en torno a 15-20 minutos o hasta que al pincharlos con un palillo salga limpio. Sacamos del horno y dejamos templar en la bandeja 5 minutos antes de traspasarlos a una rejilla.
- Ahora rellenamos el corazón de las magdalenas: con una cucharilla hacemos un triángulo hasta el fondo de la cupcake y lo sacamos con cuidado; con ayuda de otras dos cucharillas, introducimos una cantidad pequeña de Nocilla; por último volvemos a poner el triángulo de magdalena que habíamos retirado.
![]() |
Pasos a seguir para hacer las cupcakes (pasos 1 al 5). |
![]() |
Pasos a seguir para hacer las cupcakes (pasos 6 a 8). |
- Ingredientes para hacer la buttercream:
- 220 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente;
- 300 gramos de icing sugar (azúcar glas);
- 1 cucharadita de extracto de vainilla;
- 6 cucharaditas de leche;
- 4 cucharadas de oreo ralladas y tamizadas (añadir más o menos a gusto de cada uno).
- Pasos a seguir para la buttercream:
- Poner todo junto en un bol, tamizando el azúcar glas y las oreo.
- Mezclarlo a velocidad baja un minuto, después a velocidad media durante 4 minutos.
- Con ayuda de un cuchillo, cubrir todas las cupcakes con la buttercream para que al poner la crema no se vean huecos por los bordes.
- Meter la buttercream en la manga pastelera. Usaremos una boquilla de estrella para adornar las cupcakes. Empezamos a adornarlas desde el centro, en el sentido de las agujas del reloj.
![]() |
Pasos a seguir para hacer la buttercream. |
¡¡¡ BON PROFIT AMIG@S !!!
![]() |
Cupcakes de Oreo-Nocilla. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario