jueves, 4 de abril de 2013

Quiché de bacon, queso emmental y champiñones

El quiché es un tipo de empanada o tarta salada de origen francés. Originariamente, la quiché original, es decir, el Quiché Lorraine, no llevaba ni queso ni cebolla. 


En concreto, el quiché que he hecho es una versión mejorada de la original. La base es una masa quebrada y sus ingredientes principales son el bacon, el queso emmental y el champiñónmezclados con huevos y nata.

Es una receta muy sencilla que podemos preparar para una comida o cena rápida. Incluso si nos invitan unos amigos a comer en su casa y le llevamos este plato delicioso, quedamos estupendamente.



  • Ingredientes
    • 1 lámina de masa quebrada;
    • 200 gramos de bacon;
    • 200 gramos de queso emmental (el de agujeros);
    • 200 mililitros nata líquida para montar (también podemos usar nata líquida para cocinar);
    • 3 huevos;
    • unos 5 champiñones pequeños-medianos;
    • 30 gramos mantequilla;
    • una pizca de sal;
    • una pizca de pimienta blanca; 
    • una pizca de nuez moscada.
Ingredientes.

  • Pasos a seguir:
  1. Por una parte, hacer la masa
    1. Amasar la lámina de masa quebrada: espolvorear un poco de harina de trigo en la mesa donde amasemos la masa, y también un poco en el rodillo a usar. Amasar hasta tener una masa fina cuadrada que sobresalga cuando la pongamos encima del molde. 
    2. A continuación, amoldar la masa en el molde y recortar lo que sobresalga con un cuchillo.Para que no suba la masa, con ayuda de un tenedor haremos agujeros en la base del molde; además, para que esto no ocurra, cubrimos la base con papel de aluminio (lo que llamamos papel plata o albal) y encima añadimos algo de peso, como son las legumbres (garbanzos, alubias o arroz). 
    3. Después de esto, para que la masa se haga, meter el molde en el horno 15 minutos a 200º en modo aire.
  2. Por otra parte, hacer el relleno
    1. Cortar los 200 gramos de bacon en tiras pequeñas cuadradas. Añadir unos 30 gramos de mantequilla en una sartén y freír el bacon hasta que quede dorado. No hace falta que se haga mucho, ya que se acabará de hacer en el horno posteriormente.
    2. Cortar los 200 gramos de queso emmental en cuadrados pequeños.
    3. Cortar los 5 champiñones (pequeños ó medianos) en trocitos.
    4. En bol grande, batir los 3 huevos y añadir una pizca de sal, una pizca de pimienta blanca, una pizca de nuez moscada y los 200 miligramos de nata líquida para montar.
    5. Una vez hechos estos pasos. Añadir al bol (del paso 4) el bacon, el queso emmental y los champiñones. Mezclar bien. Se vierte en el molde de masa quebrada. Meter el molde en el horno 25 minutos a 200º en modo aire, hasta que quede dorado. Pinchar con un tenedor para comprobar que esté hecho el relleno. Dejar reposar antes de servir, ya que está más bueno a temperatura ambiente.
Pasos a seguir para hacer la masa quebrada.
Pasos a seguir para hacer el relleno.

¡¡¡ BON PROFIT AMIG@S !!!
Plato final de Quiché de bacon, queso emmental y champiñón.

4 comentarios:

  1. Qué buena pinta Noelia!

    Habrá que probarlos sin duda!
    :)

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    1. Muchas gracias Nora :D
      Anímate a hacer esta recetas y verás que rica te sale!

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  2. Enhorabuena y gracias por compartir estas recetas tan ricas :)

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