miércoles, 20 de febrero de 2013

Arroz con costra


El arroz con costra es el plato típico por excelencia de la ciudad de Elche (Alicante), aunque también lo es de Orihuela y alrededores. En Orihuela suelen llamarlo "tesoro escondido" debido a que el huevo oculta los "premios" de carne que hay debajo de la costra y uno no sabe que le toca en su plato hasta que no empieza a comer.

El tipo de carne de este plato puede ser tanto conejo como pollo, pavo, cerdo, etc, o una combinación de estos. En mi caso, el tipo de carne utilizado es conejo.

El plato contiene muchas calorías, ¡¡pero vale la pena recargarse de estas ricas energías porque está delicioso!! Es mi comida preferida desde bien pequeña. Es muy sencillo de hacer y no tiene demasiados ingredientes.


Como dato curioso, deciros que en 2008 entró en el Libro Guiness de los Records al hacer la más grande del mundo.


Aquí tenéis un video de Youtube del programa de Tele5 en el que vemos a Karlos Arguiñano haciendo paso a paso este Arroz con Costra, en el que sigue los pasos de la receta de una ilicitana. 

  •  Ingredientes (para 6 personas):
  • 1 kg. de conejo (equivale a un conejo entero);
  • 1 paquete de embutido especial para costra (conlleva 2 salchichas rojas, 2 salchichas blancas, butifarrón y blanco);
  • ½ cucharilla de colorante
  • aceite de oliva (para freír por una parte el conejo y, por otra, el embutido);
  • 2 litros de agua;
  • sal;
  • 750 gr. de arroz redondo;
  • 3 cucharadas soperas de tomate rallado;
  • y para la costra:
    • 12 huevos grandes,
    • ralladura de 1 limón,
    • un pellizco de sal.


Ingredientes

NOTA: El recipiente necesario para hacer el arroz con costra es una paella con fondo hondo, a la cual llamaré paellera . Cuando vayamos a hacer esta receta a leña, seguiremos los mismos pasos, solo que utilizaremos un perol de barro, que se cubrirá con una costrera, la cual pondremos arriba del perol, echando las brasas o ascuas encima, que hace la función de horno para que suba el huevo.


  • Pasos a seguir:
  1. Se fríe por una parte el conejo y, por otra parte, el embutido. Cuando el conejo esté listo, añadirle tres cucharadas soperas de tomate rallado y remover. Por el momento no añadimos sal a nada.
  2. Se calienta los dos litros de agua en la paellera (recomiendo paellera con un fondo hondo). Tiempo: 10 minutos a fuego medio.
  3. Poner a calentar el horno a 240º en modo aire (para horno eléctrico).
  4. Se hecha en la paellera con el agua caliente:
    • el conejo con tomate.
    • el embutido,
    • el colorante,
    • una cucharada y media sopera de sal (o a gusto).
    • Tiempo: 15 minutos a fuego fuerte, que esté hirviendo un poco.
  5. Al pasar los 15 minutos, se echa el embutido a la paellera. Tiempo: 5 minutos a fuego muy fuerte, que hierva.
  6. Echar a la paellera el arroz y repartirlo homogéneamente. Tiempo: 5 minutos aproximadamente (hasta que quede muy poquito caldo). Nota: el arroz debe estar duro.
  7. Batir los 12 huevos junto con la ralladura de limón y la sal. 
  8. Se echa la mezcla batida en la paellera.
  9. Meter la paellera en el horno que debe estar ya caliente. Tiempo: 20 minutos hasta que suba el huevo.
  10. Sacar del horno, echar limón y... 

Pasos a seguir

 (; !!!BON PROFIT AMIG@S!!! ;)



4 comentarios:

  1. Muy buen trabajo noelia, muy bien detallado paso a paso, espero qe a mi madre le salga asi algún dia porqué por lo que veo no se parece esta costra en nada a la suya, jjjjj un saludo y sigue asi!

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    1. Gracias Cristian :D proponte hacer tu el arroz con costra de esta manera y se lo enseñas a tu madre jajajja otro saludo!! ;)

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  2. Holaaa me encanta ese plato,esta buenísimo jajaja
    Una tarta como las que están en el fondo del blog no vendría nada mal saber hacerlas eh jajaja
    Te sigo en google friend :)

    http://1citaalas3.blogspot.com.es

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    1. Muchas gracias Valesca :D tengo en cuenta tu petición y en breves tendrás la receta de estas tartas con tan buena pinta jajaja
      Por cierto me encanta tu blog, también te sigo!!! ;)

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